«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Букин Анатолий Дмитриевич. Часть 3
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Букин Анатолий Дмитриевич. Часть 1
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Букин Анатолий Дмитриевич. Часть 2
«ДОСТОЯНИЕ ГУБЕРНИИ» Букин Анатолий Дмитриевич. Часть 3
Про Анатолия Дмитриевича рассказывать одновременно просто и сложно. Просто – потому, что о чём бы ни говорить в связи с этим человеком и его делами, приходится всё время употреблять слово «лучший». Так уж сложилось, что сам он всегда был лучшим, и хозяйство у него лучшее – «Дружба» в селе Казанла Базарно-Карабулакского района.
Сложно — потому, что феномен этого человека запросто не разгадаешь. За что бы в жизни он не брался, создаётся впечатление, что обречён на лидерство, на победу.
Букин Анатолий Дмитриевич с внуком Артемом
В 1985 году Анатолия Дмитриевича Букина избирают председателем колхоза «Дружба» в селе Казанла Базарнокарабулакского района. С тех пор не раз менялась форма собственности, теперь «Дружба» именуется «Сельскохозяйственный производственный кооператив Сельскохозяйственная артель». А председатель все эти годы остаётся бессменным.
Он любит людей и землю, люди платят ему доверием, земля – высокими урожаями. А.Д. Букин одним из самых заслуженных и уважаемых деятелей аграрно-промышленного комплекса Саратовской области и Российской Федерации. На стене кабинета председателя в правлении — огромный иконостас наград: почётных грамот, дипломов и благодарственных писем. Среди них – кубок «Золотой колос» за самый высокий урожай в области.
Анатолий Дмитриевич Букин– кандидат экономических наук, Почётный гражданин Базарно-Карабулакского района. Его трудовые победы отмечены на федеральном уровне, он обладатель двух высших званий в сфере сельскохозяйственного производства: Заслуженный работник сельского хозяйства РФ и Почетный работник АПК России.
В детстве, как и многие мальчишки поколения рождённых в конце 1940-х, рвался в небо, хотел быть лётчиком. Даже после восьмилетки поехал вместе с товарищем в Уфу поступать в авиационный техникум. Этой мечте не удалось сбыться, но упрямый мальчишка из Базарного Карабулака продолжал искать себя, работал каменщиком на стройке, в армии попал в полк специального назначения – сказалась спортивная закалка. . Во время службы в армии совершенствовался в боевых искусствах, столь необходимых для службы в спецназе.
Букин Анатолий Дмитриевич с другом Александром Сарайкиным. Армейские будни. Возвращение из командировки.
В армии крепкий, спортивный парень попал в полк специального назначения на Северном Урале. Обстановка в мире была сложной, шла война во Вьетнаме. В марте 1969-го начались бои на острове Даманский на советско-китайской границе.
- Нас построили, объявили: кто готов ехать на Даманский добровольно! – два шага вперёд, – вспоминает Букин. – Весь полк, как один человек, шагнул. Готовы были на подвиг ради Родины. На фронт противостояния мы не попали, но были рядом, в боевой готовности…
Затем учился в Саратовском строительном техникуме по специальности «Промышленно-гражданское строительство».
Выбор экономики сельского хозяйства, в качестве основного дела жизни, во многом определился благодаря тому, что любимая девушка Надежда поступила в институт учиться на эту специальность. Да и семью свою он считает самой лучшей! Впрочем, не только он!
Школьника Анатолия Букина в Базарном Карабулаке знали с юности как отличного спортсмена. В настольный теннис он играл лучше всех, был капитаном футбольной команды и сборной района по игре в хоккей с мячом. Занимался лёгкой атлетикой, быстрее всех бегал и дальше всех прыгал А ещё влекла песня – Анатолий Букин в этом жанре становился даже победителем Всесоюзного конкурса, и до сих пор поёт так, что слушатели уверены: многим сегодняшним артистам эстрады мог бы дать фору. Своего увлечения он никогда не оставлял, несмотря на напряжённые будни аграрного руководителя.
В районной газете не раз отмечали «Отец и сын поют в одном ансамбле». В бытность свою председателем Анатолий Дмитриевич организовывал в хозяйстве самодеятельные коллективы и сам выступал на сцене вместе с сыновьями, Андреем и Дмитрием.
Букин Анатолий Дмитриевич с женой
Начинал работать с женой в колхозе им. Чапаева Калининском районе по распределению. Работал успешно, за короткое время оказался в резерве на должность секретаря райкома партии. Но позвали в Базарно-Карабулакский район, сказали, что на своей родной земле он больше пользы принесёт. Так в Калининском районе до скандала дошло, грозили из партии исключить, не хотели отпускать молодого лидера! Но зов родной земли оказался сильнее.
Почему Анатолий Дмитриевич выбрал именно Казанлу он и сам точно не знает. Скорее всего хотел проверить себя, понять глубину избранного пути, ведь название «Казанла» на тот момент в Базарно-Карабулакском районе звучало как отрицательно-нарицательное – все показатели здесь оставались чуть ли не самыми низкими в районе, и на полях, и на фермах. Присматривался к хозяйству недолго! В августе 1984 года работал парторгом. Через несколько месяцев, в феврале 1985 года Букина единогласно выбрали председателем.
Лидерство – это часто выбор. А лидер — это тот, кто принимает вызов. В то время, когда по стране гремели лозунги перестройки, людей буквально заставляли мыслить в новых измерениях. Рентабельность в колхозе «Дружба» временами стала достигать 121-го процента! Все, кто знаком со спецификой сельского хозяйства в последние годы Советского Союза, понимают, это достижение, близкое к фантастическому. Французские специалисты по аграрной аналитике приезжали в чувашское село Казанла, чтобы изучать, как в Стране Советов, объятой в ту пору огненной перестройкой и базарным ускорением, переходят к рыночной экономике.
- Они у нас долго работали, - вспоминает председатель А.Д. Букин. – И пришли к выводу, что наш колхоз являет собой едва ли не лучший пример в стране по переходу к новому типу хозяйствования.
В то время колхоз «Дружба» получил три вымпела победителей Всесоюзного соревнования по свиноводству, здесь работали свинарки-тысячницы. Молока тоже сдавали больше всех в районе.
Многое можно сказать о колхозе-сельхозартели «Дружбе» и его руководителе-председателе. Один из ярких примеров его деятельности, удивляющих других – здесь никогда не брали кредитов. При этом деньги на новую технику, на семена, на ремонт хозяйственных помещений, механизированных токов всегда находятся.
Качество зерна здесь знаменитое, пользуется большим спросом у переработчиков как эко-продукт ещё и потому, что в «Дружбе» совсем не пользуются гербицидами. Здесь различают, каким новшествам стоит следовать, а каким нет.
На вопрос – что стало фактором успеха? – Букин перечисляет: начали считать деньги, расставлять приоритеты, чётко планировать, следить за организацией труда, думать о материальной заинтересованности людей, экономить ресурсы, делать хозяйство более конкурентоспособным.
Сам человек из народа, Анатолий Дмитриевич всегда был с народом. Выходил со своими работниками на сцену, играл в футбол и в настольный теннис, занимался сельскими ребятишками. И до всего этого ему было и есть дело. Впервые мужики-механизаторы и их жёны, работавшие на ферме, начали отмечать праздники сообща и не хотели расходиться, часами распевая песни под баян. Люди района, раньше не выезжавшие из своих сёл, стали участвовать в конкурсах пахарей и животноводов, побеждать и получать награды. В Казанле прошла первая в районе спартакиада колхозников
- Я впервые провёл конкурс красоты «Мисс Сельчанка», — говорит Анатолий Дмитриевич. — Меня тогда кое-кто попытался обвинить в том, что это чуждые нравы, заподозрили, будто я хочу популярности. А я ответил: «Вы бы видели счастливые глаза этих женщин: доярок, свинарок, скотниц, когда они выходили на сцену в нарядных платьях». Участниц собралось столько, что в клубе места не хватало. Когда победительницам надевали короны, они плакали от радости. Вот что главное! А не то, что обо мне скажут.
Сельское хозяйство живёт людьми.
Слева направо. Букин Анатолий Дмитриевич, Андреев Александр Владимирович, Горбунов Владислав Викторович, Сторожев Андрей Сергеевич, Горбунов Николай Гаврилович, Мурыгин Алексей Валерьевич, Ершов Александр Николаевичь
Пример верности долгу перед родной землёй – семья самого председателя сельхозартели «Дружба».
Жена Букина, его верная подруга Надежда Петровна, с кем они вместе уже полвека, большую часть своей жизни трудится в хозяйстве «Дружба» экономистом. Она вспоминает, как в конце далёких 1960-х за ней, тогда ещё пятнадцатилетней девочкой, ухаживал вернувшийся к тому времени из рядов Советской Армии Анатолий Букин.
- Он был один-единственный. Ухаживал так, что у меня даже вопроса о выборе не стояло. Анатолий всю жизнь очень волевой, упорный, всегда добивался своего. Поэтому он и работает столько лет во главе нашего хозяйства и получает отличные результаты.
И по молодости так же было. Он много занимался спортом, часто уезжал на соревнования. Но все знали, что я его девушка, мне даже иногда немного обидно было – что ко мне на танцах никто не подходит. Наш выбор друг друга в селе уважали!
Надежда поступила на первый курс экономического факультета Саратовского сельхозинститута: такое условие поставила бабушка, чтобы внучка получила высшее образование. Вскоре у Букиных родился сын Андрей. Материнство не помешало Надежде продолжить обучение на очном отделении. Анатолий, чтобы содержать семью работал водителем междугородного автобуса. Потом тоже поступил на экономический факультет, по примеру любимой супруги. Бабушка переехала в Саратов, чтобы помогать молодым растить малыша! В семье Букиных не принято старшим оставлять молодых , а молодым старших!
Сегодня можно говорить, что в Казанле образовалась если не династия, то в любом случае аграрная семья Букиных. Сын Андрей – первый заместитель отца в хозяйстве, хотя образование у него не аграрное, а юридическое, однако прекрасно разбирается в сельском хозяйстве, особенно в технике, при необходимости выполняет обязанности инженера. Младший сын Дмитрий выбрал иную карьеру, работает в областном надзорном ведомстве, но в душе остаётся человеком земли, вышедшим из народа.
Жена Надежда Петровна, как уже говорилось, много лет работает в сельхозартели «Дружба» главным экономистом. Она считает, что несомненное преимущество сельской жизни над городской – ощущение семейности, близости, когда соседи как родня, всегда помогут и поддержат.
Надежда Петровна Букина - жена Букина Анатолия Дмитриевича
Тяга к земле и к людям села у семейства Букиных в крови. Мы интересно пообщались с их внуком Артёмом. Парню двадцать один год. Он учится в Саратовском медицинском университете и хочет стать детским врачом. Выбор профессии для него далеко не случайность. В детстве он страдал заболеванием и врачи, по существу, его спасли. С тех пор и появилось у него желание спасать людей, в первую очередь, детей, потому что навсегда сохранилась благодарность к людям в белых халатах.
Внук Букина Анатолия Дмитриевича - Артём
А вот каникулы будущий врач-педиатр, начиная со старших классов школы, с пятнадцати лет проводит в поле. Сначала работал штурвальным, как и многие сельские мальчишки, а потом самостоятельно комбайнером. Так и идут два этих увлечения рядом друг с другом в душе внука председателя А.Д. Букина. Медицина всё же победила, стала главной для Артёма, но сельский врач, хорошо знающий трудовые будни деревни, превратится для своих пациентов в будущем не только в целителя, но и в хорошего, надёжного друга, ведь он замешан на тех же трудовых дрожжах. А он учится по направлению от районной больницы.
Внучки Букиных выбрали гуманитарную стезю. Дедушка и бабушка для них образец того, как надо правильно обустраивать свою жизнь, жить в ладу с людьми и с природой.
Старейшины семьи Букиных – Анатолий Дмитриевич и Надежда Петровна – считают, что, несмотря на все трудности сегодняшней жизни российского села, сохранить его надо обязательно – Россия всегда приумножалась деревней, отсюда выходили лучшие люди, богатыри-самородки, мудрецы и политические лидеры.
- Нужны вливания не беспорядочные, а строго подконтрольные и направлять их надо тем, кто способен вытянуть сельское хозяйство из любой пропасти. Такие люди есть, только им надо помогать. Одно время у нас в аграрном секторе господствовало такое направление, что помогать надо слабым. Возможно. Но всё же ставку, по нашему мнению, стоит делать на сильных. На тех, кто может идти впереди и вести за собой.
Своё хозяйство Букины без ложной скромности считают сильным. У них подобралась отличная команда специалистов: сильнейший агроном Захар Захарович Тугушев, такой же опытный инженер Александр Михайлович Альжев, главный бухгалтер Светлана Сергеевна Сторожева, экономисты. Сильный коллектив механизаторов. В хозяйстве работают трудовые династии Сторожевых, Андреевых, Горбуновых. Ещё бы с рынками сбыта определиться – и все проблемы смогли бы решить.
Здесь любят не только труд, но и праздники. Не так давно отмечали День села Казанла – так со всей России земляки съехались. Некоторые пенсионеры, отработав всю свою жизнь, возвращаются в село на постоянное жительство.
- Конечно, человек я сложный, возможно излишне прямой. Могу накричать, поругать, это все знают. Но, никогда никого не оскорблял и не унижал. Сегодня поругаю, завтра заслуженно похвалю, руку пожму. И люди это понимают. Был момент, ещё давно, меня кое-кто из района захотел сместить. Весь народ на собрании встал и сказал: «Председателем будет Букин». Я этого никогда не забуду.
За долгие годы, что Анатолий Букин возглавляет колхоз «Дружба», много было всякого. И угроз, и соблазнов, и нажима сверху, и искушений. Несколько районов области звали к себе Анатолия Дмитриевича, хотели видеть его своим главой. Но Казанла и «Дружба», куда он вложил свою судьбу и душу, ему дороже всех.
О судьбе сельского хозяйства председатель «Дружбы» сказал так:
- Какая бы ни была высокая зарплата и суперсовременная техника, в селе должна быть комфортная и интересная жизнь. С хорошими дорогами, школами и детсадами, культурными и социальными учреждениями. Иначе молодёжь не удержать и будущего селу не увидеть. Это должно стать государственным приоритетом, потому что ни одному частнику таких затрат не потянуть. Я, конечно, помогаю и школе, и клубу, и детсаду, и храму Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Но, возможности аграриев не беспредельны. Наше дело – работать и перечислять налоги в казну. Только государство может поднять уровень социальной и транспортной инфраструктуры села. Никто другой этого не сделает.
Сочетание в Анатолии Дмитриевиче Букине скромности, уверенности в себе и несомненной успешности привлекает. Он никогда не приписывает главные заслуги себе, а — всей команде. Не ищет ни богатства, ни славы; бескорыстно служит своему народу, любит справедливость, людей и трудится на благо других.
Анатолий Дмитриевич Букин и на восьмом десятке лет поражает и заражает своей энергией, активностью, позитивом. Он сам лучший во всём и все, кто рядом с ним – родные, близкие, друзья, соратники, коллеги – поневоле становятся лучшими и делают жизнь лучше.